作り方と言っても様々な方法があります。どれが正しくてどれが間違いっていうことはありません。
自己流ではありますが、いちばん簡単と思う作り方を解りやすく説明しています。
ご不明なところや疑問点等あればメールにてご質問ください。
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2、団子をつくれ!
注意点 生地は乾燥させないこと!出来るだけ手早く作業しましょう。
無理やり団子を作ると不味くなります。硬くて作業できない時は30分以上休ませましょう。
生地4 いよいよ団子作りです。
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生地4−1 @まず左上角を中央に折り込みます。
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生地4−2 A上写真の上部を中央に折り込みます。
生地4−3 B上写真右上部を中央より少しずらして折り込みます。
生地4−4 C更に上写真右上部を中央より少しずらして折り込みます。
D更に上写真右下部を中央に折り込みます。
ちょうど五角形になります。少しずらして折り込んでいくのがミソです!

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団子1 E五角形になった生地を立てます。
団子2 F両手の親指を使い少しづつ回しながら中に折り込んでいきます。
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団子3 G両手親指の付け根を使い体重をかけまとめていきます。
つぶれた部分はちょうど三角形になります。
団子4 H更に角の部分を両手親指の付け根を使いつぶしていきます。
団子5 I上記を数回繰り返しながら徐々にしっぽを作っていきます。
団子6 J無理せず少しずつしっぽっを伸ばしていきます。
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団子7 Kここまで出来たら完璧です!
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団子8 L上から見るとこんな感じです。
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団子9 Mヘソができたら開かないように絞って密着させます。
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団子10 N上からヘソを潰します。
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団子11 O潰した部分を下にして完成!
※団子の表面に空気の膜が出来ていたら爪楊枝などで空気を抜いてください。
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団子13 P乾燥を防ぐ為ビニール袋に入れ熟成させます。
注意点 生地は乾燥させないこと!出来るだけ手早く作業しましょう。
無理やり団子を作ると不味くなります。硬くて作業できない時は30分以上休ませましょう。

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