作り方と言っても様々な方法があります。どれが正しくてどれが間違いっていうことはありません。
自己流ではありますが、いちばん簡単と思う作り方を解りやすく説明しています。
ご不明なところや疑問点等あればメールにてご質問ください。
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白だしの作り方
材料1 材料を用意します・・・6人分(1人300t)
■水  ・・・2リットル
■昆布・・・10グラム〜  ■混合節・・・20グラム〜
■煮干・・・20グラム〜 ■鰹節・・・10グラム〜
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出汁1 昆布・煮干を入れ2時間ほど水出しを行います。
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出汁2 鍋を火にかけ、強火で煮出していきます。
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出汁3 80〜90°で昆布を取り出します。
目安は小さい気泡が上がってきた頃です。
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出汁4 とりあえず沸騰させます。
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出汁5 沸騰したら煮干が軽く回る程度に火力を調整します。
※このときアクをこまめに取り除いてください。

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出汁6 5分ほど煮出したら、混合節を投入し再度5分煮出します。
※このときもアクをこまめに取り除いてください。
鰹節を投入、瞬間強火にし一煮立ちさせ火を止めます。

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出汁7 すばやく出汁を漉し布などで漉してください。なければクッキングペーパーなどでも代用できます。
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出汁 完成で〜す。
※2リッターで作成しましたが完成後は約1割前後減の、1.7〜1.8L近辺になります。
(節等が水分を吸収、蒸発する為)

節量を増やせば出来る白だし量は減ります。
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かけ出汁
白だし1.8リッターに以下を合わせます。
 ◆淡口醤油・・・20〜30cc    ◆みりん・・・少量      ◆砂糖・・・少量(お好みで)
 ◆塩・・・少量(お好みで)     ◆旨み調味用・・・少量(お好みで)
つけ汁
白だし1.8リッターに以下を合わせます。
 ◆濃口醤油・・・300〜350cc ◆みりん30〜50cc  ◆砂糖30〜50グラム 
 ◆旨み調味料・・・少量(お好みで)

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