うどん関連書籍。うどんの歴史からうどん作りの基本から応用まで。私の愛読書です。一家に一冊どうぞ!
HOME  うどん★をまなべ! 讃岐のうどん  岡山のうどん  うどんの食べ方  塩度早見表  加水早見表  うどんの本
TOP > うどん★をまなべ! > うどんの本

参考文献
 うどん入門には最高の1冊です。
 作り方はもちろん、うどんの歴史、文化、セルフ店の攻略法などいろいろ載ってます。
 100回以上読んだのでボロボロです。

              本場さぬきうどんの作り方
                監修 香川県生麺事業協同組合
                発行 株式会社旭屋出版
 そばもうどんも勉強できます。そばはこの本で勉強して打てるようになりました。
 さぬき以外の全国のうどんの作り方も載ってますので、おもしろいです。


 
             そば・うどん手打ち道場
                 発行 株式会社柴田書店
 言わずと知れた超?有名本「恐るべきさぬきうどん」&全店制覇攻略本。
           

              恐るべきさぬきうどん「1巻〜4巻」「麺地創造の巻き」
                発行 株式会社ホットカプセル